济南的牛肉烧饼,牛肉是牛肉,烧饼是烧饼,牛肉夹在烧饼里,就成了牛肉烧饼。听起来不复杂,无非是牛肉加烧饼,烧饼夹牛肉,但做好吃了,绝不像一加一等于二那样简单。
好吃的牛肉烧饼,烧饼必须现烤,用一个专门的烤炉,上面是一块铁板,下面是炭火,中间有能拉出来的笼屉。烧饼用老面发酵,味微酸,又带着甜,面发的充分,揉的紧实,扭出面剂子,接下来,烧饼开始脱胎换骨:压扁按圆,沾上芝麻,在热铁板上定形,再一个个顺着放进笼屉里,烤好,用刀横着劈开,感觉一股热气从饼中喷出,烧饼张开大嘴,等待着牛肉将其塞满。
夹烧饼的肉,是大块的酱牛肉,煮好后,在铁桶里泡着,铁桶往往在炉子上,让牛肉保持着温度,夹烧饼时,再捞出来,放在案板上,现切出一块,剁碎,这块肉不能是纯瘦肉,夹点肥牛肉更香,默认比例为三肥七瘦。凑巧的话,还可以切点筋,口感更丰富。肉夹进烧饼之前,先浇点汤,让肉和烧饼有了更深度的交融,吃起来外面酥脆,里面柔软,麦香肉香芝香汤香,共生出一种的独特的香,可以命名为牛肉烧饼香。
济南的牛肉烧饼,应该起源于回民,从酱牛肉开始,偶然和烧饼结缘,就走到了一起,形成了本土美食的神雕侠侣。今天回民相对聚集的地方,都有比较有名的牛肉烧饼,比如阿穆牛肉火烧,就发源于党家庄。所以,在市区,牛肉烧饼最集中的地方,就是回民小区以及周边。如今最火的老周家牛肉烧饼,就在小区旁边的普利街,据说一天能卖出一头牛。小区里面的更多,最火的是西关黄老太,传说队伍能排一里地,一天能卖五袋面。
老周家我去过两三次,在就餐环境上,已是济南牛肉烧饼的翘楚。牛肉烧饼的品控也和环境一样好,始终保持着稳定,这一点尤其难得。唯一的遗憾就是因为知名度太高,又相对好找,总有很多外地的游客慕名过来,排队的时间略长,好几次我到门口一看,那么多人,就慌忙走了。
黄老太牛肉烧饼排队也很长,早些年并不是这样。我当初去黄老太那里,是因为家门口的七里山牛肉烧饼排队实在太长,好几次吃完就迟到,就专门到单位附近的黄老太那里。可能因为回民小区牛肉烧饼竞争激烈,黄老太每次排队的也就两三个人,牛肉烧饼价格比七里山还要便宜一块,肉似乎更多一些。再加上黄老太刀工非凡,牛肉剁得尤其精细,旁边又有几家水磨甜沫,方便坐下来立刻吃,烧饼烫手,甜沫烫嘴,我就这样度过了一个个滚烫的早晨。
那时,牛肉烧饼大多是早晨吃,炖煮一晚的牛肉,才能配得上现烤的烧饼,到了中午,很多家就不做了,有的可能剩下几个烧饼,放在竹筐里,用白布盖着,显得半死不活,再夹上不热不凉的牛肉,吃起来实在没什么胃口。倒是有一家地瓜羊汤,中午尤其热闹,他们家的羊汤非常清淡,牛肉和牛肉烧饼都相当不错,一个牛肉烧饼不过瘾,再单独切盘牛肉,吃得人牛气冲天了。
地瓜羊汤的店名有些奇怪,以我这种羊汤大户,也没听说过地瓜熬羊汤的工艺。后来才知道,地瓜是当年羊汤店老板的名字,这家店从在一个大棚里,到如今,至少也二三十年了,听说地瓜也去世了,也不知真假。
据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2024年6月中旬与6月上旬相比,13种产品价格上涨,31种下降,6种持平。
我好几年没去地瓜羊汤了,上次去时,回民小区好像还没改造,城顶街很窄,窄到遇到熟人就是狭路相逢。我还总在那里遇到熟人,比如在地瓜羊汤,就碰到过当时一位当红的主持人,在一众助理的簇拥下,很严肃地吃牛肉烧饼,频频点头。十几年过去了,估计很多人都已经不知道他去了哪里,他的名字也未必有地瓜更有名。我还在那里遇到过一个老乡,看上去很苍老,已经秃顶了,聊了半天,我才想起来,他竟然是二十年前那名一头长发的摇滚少年。
今年春天,去吃西关黄老太牛肉烧饼,突然发现排队的人少了很多,烧饼倒也没涨价,但等待的也就是三两个人,有点像最初去吃时的场景,过了一会儿,顾客竟然出现了断档,一直在我印象中运刀如飞的黄老太,难得可以把刀放在案板上,喘口气,歇一会儿。这么多年了,那把刀第一次在早晨感到了寂寞。
那天,我买了一个牛肉烧饼,坐在旁边的小摊上喝甜沫。想起十年前,我在《甜的沫》里写过,当初在那里的人,个个谈得热火朝天,个个仿佛天降大任,有人说济南马上就要给所有的挖掘机发放牌照,交给他来负责,是一笔超大的买卖。如今,不知为什么,再没有之前的热闹。
这时,坐在我对面的一位中年人接了一个电话,对方好像是要给他介绍一个工程去做,中年人上来就问:“最后能要来钱吗?确定能要来,咱们再接。”
一个牛肉烧饼吃下去,我恍如隔世。
至少,时光像烧饼和烧饼之间,隔着一层厚厚的牛肉,三肥七瘦,淌汁滴油,吃一口,少一口。
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